Вы читаете timoha_spb

Предыдущая запись | Следующая запись

Поездка на Стромболи

Я
Лет семь назад, а то и больше, увидел я в море маленький островок с вьющимся над ним дымком. Достал фотик, щелкнул, и нет бы забыть, но вот засела мыслишка и периодически выползала на свет из глубин памяти… Собственно, тогда я даже не знал названия этого острова-вулкана, знал только, что это недалеко от Италии, у носочка сапога.



Шли годы, появились Google Earth, Panoramio, и стало известно имя этого острова — Стромболи. После этого мысль посетить этот чудо-остров и плюнуть в жерло извергающегося вулкана прочно осела в глубинах сознания, периодически выныривая оттуда требуя материализации.
Со временем зуд стал нестерпимым, и я вплотную занялся разработкой плана поездки. К осени прошлого года план был готов, но внезапно грянувший кризис имени У. Баффета и зарплатная политика компании Wrigley, в которой я на тот момент работал, заставили отложить задуманное до лучших времен. Отложить, но не отказаться.
И вот первый отпуск на новой работе. Базироваться было решено на Мальте — тихий остров с желтыми скалами и пронзительно синими небом и морем, со спокойной размеренной жизнью, полностью соответствующей слогану из туристического рекламного буклета — «Frozen in time». Кроме размеренного шатания, между различными очагами культуры и морем, была запланирована вылазка на остров Стромболи.
Задача была такая — за один день добраться до Стромболи, за пару дней, облазать весь остров, залезть на вулкан, плюнуть в извергающееся жерло, и так же за один день вернуться обратно на Мальту.
В результате долгого и вдумчивого ковыряния по сайтам различных транспортных компаний, сопоставления расписаний, родилось расписание поездки:



МаршрутОтправлениеПрибытиеВремяБронирование
Паром Валетта-Катанья18.09.2010 5:0018.09.2010 8:003:00Virtu Ferries Ltd.
автобус Катанья-Милаццо18.09.2010 10:3018.09.2010 12:151:45Eoliebooking
Паром Милаццо-Стромболи18.09.2010 16:2018.09.2010 17:301:10USTICA lines
Отель на Стромболи18.09.2010 17:3021.09.2010 11:5066:20Hotel Ossidiana
Паром Стромболи-Милаццо21.09.2010 11:5021.09.2010 14:202:30USTICA lines
автобус Милаццо-Катанья21.09.2010 15:3021.09.2010 17:151:45Eoliebooking
Паром Катанья-Валетта21.09.2010 20:0021.09.2010 23:003:00Virtu Ferries Ltd.
Всего18.09.2010 5:0021.09.2010 23:0090:00 

Итого, на билеты ушло 561,90€ на двоих.

Все билеты были забронированы заранее, не выходя из дома, с одним исключением — маленькие судоходные компании, осуществляющие перевозки на Стромболи не имели системы онлайн платежей, и пришлось повозиться с оплатой билетов банковским переводом. Ну, как бы то ни было, к началу отпуска все уже было забронировано и оплачено.
Единственный огорчающий момент был только в том, что паром с Мальты отправлялся в пять утра, на регистрацию надо было прибыть в четыре, и поэтому подъем был ранний — в два часа ночи.
Поскольку по Мальте мы передвигались на арендованной машине, то проблем добраться глубокой ночью от отеля до порта не было. Полчаса езды по ночной Мальте с объездами перебегавших дорогу ежиков, и мы, оставив машину на бесплатной парковке, оказались на борту катамарана, который за три часа должен был отвезти нас на Сицилию.
После семилетнего перерыва я вновь ступил на палубу судна, правда, теперь уже в качестве пассажира. Салон скоростного катамарана больше напоминал салон самолета, только попросторнее, ну и казино, бар, магазины… Выход на палубу и курение — увы, облом. В силу выработавшейся многолетней привычки, раннего подъема и спокойного моря, проспал практически всю дорогу, проснувшись только для того, чтобы встретить восход сквозь запотевшее стекло иллюминатора.



Расписание немного слукавило, и вместо обещанных трех часов дорога заняла три с половиной, что, в принципе, испугало не сильно, так как, при планировании расписания, для подобных накладок было оставлено достаточно времени.
Сицилия в лице города Катаньи и курящейся над ней Этной встретили нас ярким безоблачным утром и таксистами, крутящимися прямо у трапа — прямо как у нас на вокзалах.



Вообще, после тихой Мальты, Италия кажется бурлящим базаром. Собственно, необходимо было добраться из морского порта в аэропорт, где нас ждал автобус Катанья-Милаццо. Памятуя, что пройдя пятнадцать минут пешком, мы окажемся на городском автовокзале, все предложения подвезти были отвергнуты. Теория не разошлась с практикой, и на вокзальной площади обнаружилось автобусное кольцо. Как порядочный бюргер подхожу к билетной кассе:
— Сколько стоит билет до аэропорта?
— Шесть евро.
— За двоих?
— Нет, за одного. За двоих — двенадцать.
Нагло глядя в глаза, кладу на стойку десятку, с грустным вздохом парень отсчитывает сдачу — восемь евро. Ничего не поделаешь — национальный колорит надо учитывать.
И вот, спустя пять минут, большая машина с мощным мотором — автобус номер 457, сквозь шум и гам южного города, везет нас по тесным улочкам в аэропорт. В аэропорту мимоходом отмечаю, что обменник, среди всего прочего, принимает и русские рубли.
Точно в указанном месте нас уже ждет дядька, он же водитель, с табличкой компании и списком пассажиров. Отмечаемся, грузим багаж, полчасика курим, в ожидании припозднившихся, точнее прибывающих точно ко времени отправления.
Чуть менее двух часов расслабленного созерцания живописных сицилийских пейзажей из окна автобуса, летящего по автобану над деревнями, городами, морем и мы оказываемся прямо в порту Милаццо.
До катера несколько часов, испив превосходного кофе и получив посадочные талоны на катер, предприняли попытку прошвырнуться по магазинам. Правда, выяснилось, что с часу дня до четырех вечера все магазины закрыты — сиеста типа. Таким образом, покупка сим-карты и подключение к интернету оказались единственной неудачей во всей поездке. Зато удалось вдоволь попить прекрасного кофе и предаться гастрономическим изыскам в местных кафешках, что после нескольких часов на колесах было особенно приятно. В одной из которых все-таки удалось найти не закрытую кем-то Wi-Fi сеть с чисто хакерским названием «dlink».



Так незаметно за пастой, кофе и интернетом пролетели несколько часов. Пришло время для последнего броска на Стромболи. За час катер на подводных крыльях доставил нас на огнедышащую гору-остров с маленькой деревушкой, расположившейся у подножия. Заселившись в отель, приняв душ и запасшись бутылочкой сицилийского, выяснили, что после шести вечера уже довольно проблематично где-либо перекусить. Во всех местных ресторанчиках подавали только напитки. Но и здесь люди живут — сжалившись над голодными путешественниками, в ресторане отеля нам все-таки нашли и разогрели в микроволновке равиоли. Не дали погибнуть от голода.
Ну вот и добрались, устроились, можно и отдохнуть. В номере свой крохотный внутренний дворик, свежеубранный при заселении, на глазах покрывается слоем пепла . После пятнадцати часов на перекладных сижу, пью сицилийское с каким-то экзотическим сыром, смотрю на звезды, и вдруг слышу — жив Курилка! На фоне затихающей деревни все отчетливей и отчетливей слышен гул вулкана.



Остался последний рывок — теперь уже пешком и вверх.

P.S.: комментарии отключены в связи с необычайной популярностью записи у "кого-то" — достали спамить

Profile

Я
timoha_spb
Александр Тимофеев
Фотопомойка

Latest Month

Июль 2014
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Поиск по моему ЖЖ


Добавить поиск в свой ЖЖ
Разработано LiveJournal.com
Designed by chasethestars